注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

自然.轻松.休闲.时尚与时俱进是我的追求!

 
 
 

日志

 
 

情系“老三届”梦圆“夕阳红”  

2016-11-26 15:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情系“老三届”梦圆“夕阳红”
       炫目2016,喜事怦然心动
       2016年11月19日是沙市中学建校75周年喜庆日,沙中“老三届”学生又推出网络微信专版(沙中70大庆时曾在《荆州文学》杂志推出特刊助兴),国内外校友咏诗赋词,绘画书法、热歌劲舞等多形式庆祝,特别是北京校友,上海校友专门相约聚会欢庆,“情系沙中,感恩母校”的激情在神州大地奔放……这是继2016年10月4日1966届初中毕业50周年160多名师生重返母校,10月5日荆州市委党校“习坎丙午”庆典大会后又一喜庆活动,本市多家新闻单位先后进行报道,中国“老三届”学生又一次引起社会各界特别关注。
一代新人多磨难
        弹指挥间,毕业于上世纪“1966、1967、1968”这三年间,中国近二千万“初中、高中”学生(又称“老三届”及“知识青年”)已跨进65岁老年门坎的“夕阳红”岁月。
       新中国诞生前后出生的一代新人饱经人间冷暖,世事沦桑。美好的“童年、少年、青年”却让“三反五反、肃反、反右、四清、文化大革命”等大小政治运动左右;长身体时逢“三年困难”饥荒时期,难言温饱;中学读书伴有下乡支农吃阶级饭,每周还要去企业学工;1966年爆发“动乱文革”更受其害;1968年上山下乡;1970年后回城进厂;“农业学大寨,工业学大庆”激情燃烧年代经常8小时之外无偿体力劳动;结婚成家计划生育;企业苦干30年后又遇社会转型,经济转轨,许多人下岗自谋生活……熬到退休虽国家连涨12年退休金,月收入仍在2千元左右,失独或重病家庭更难分享有质量晚年幸福生活。世人都是历史的过客,和平年代,相比60、70、80后“中国老三届”学生充当了悲剧角色,一辈子在思想上受怕,心灵上受创,工作中受累,经济上受贫,生活中受苦。
一片深情系同窗
        写作五十年,曾多次荣获全国、全省、全市各种社会征文大奖赛特等奖、一等奖;工作过企事业8家单位,都能独挡一面有政绩,曾是多家名企智囊,至今仍是世界500强——中国邮政集团公司在荆州市唯一选聘社会监督员,却因性格耿直又不唯“上”故一生与权力和财富无缘。同情同窗却乏力帮助,半个世纪来,但我仍用心、用力、用笔来为他们鼓和呼。成为中国“老三届”学生的代言人。
1968年12月26日在《沙市三中》校报,宣传委员的我撰文点赞同学们上山下乡的博大情怀;1970年就农村存在问题和知青处境,反映《人民日报和新华社内参》,让权威媒体传递一线声音政府更加关注“三农”,助力兄弟姐妹们早日返城;1980年与湖南省知青一起写信顶层,获得时任中共中央总书记胡耀邦批示,将全国知青“农龄”变“工龄”;在媒体工作30多年中,先后推出特稿、特刊、专栏、专版,纪念《“老三届”上山下乡30周年和沙市中学建校60周年与70周年》,撰稿几十篇,讴歌在逆境中崛起的卓越校友;2002年春受同学们委托,调研半月,与校友刘伯韧合作在《江汉商报》上发表特稿《又是一年清明时》立刻引起当年荆州市李春明,马林成等3位市长同时关注及批示,轰动新闻界,拉开民政企业改革序幕并取得明显社会效果;去年以来,基于“老三届”人奉献大索取少,知青们呼声高等民情又上书也曾上山下乡过的习近平、李克强、张德江三位政治局常委要求最高领导换位思考,关心“把一切献给党”知青们退休后清贫生活,网络上广泛流传,国家人社部正把知青退休金少待遇低纳入视野,将经济补偿“十三五”规划中也对提高老年人生活质量利好叠加;2015年12月在今印公司参加“沙中2016联谊会首次筹备会”后,发稿本土媒体获多家报刊舆论支持并对筹备组推出“一部创作集,一本画册、一部影像片、一台文艺汇演”四个一活动提出友情建议并全程、全心、全力予以关注支持。一如既往,如同沙市三中6632班老班长吴治圭及张英、张世雄、刘传铸等热心同学一样一生牵挂同辈人命运。心存遗憾的是2015年2月10日外孙女沈梦瑶出生需人呵护,原计划编辑献礼授人以渔的《防治肿瘤知识百题问答》科普书没按时出版,少了一份宝贵的精神食粮为联谊会庆典和75周年校庆添喜助兴。
一个中心保健康
       悠悠万事,健康为大。学者于丹二位友人相继去世,发出“生命来来往往,来日并不方长”,“珍惜当下,感恩社会,圆满心事”的感悟。未富先老,脆弱生命步入倒计时一代沙中老三届人也有不幸者及家属乘鹤西去。2012年7月毛光武夫妇遇害;2015年11月李学林如同市收藏协会徐世星会长一样因心梗逝世;2016年春节《江汉商报》首任总编、市总工会干部李行强因脑疾人走……如何从容应对死神挑战和上帝的请柬,人到老年辛苦了一辈子的校友们务必“抓好一个中心,二个基本点”。即“以身体健康为中心;善待自己活得潇洒一点;难得糊涂万事看淡泊一点”。精神上保持 年轻态,生活中量力而行;学习寿星孔子活到老学到老;做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足,用养生知识,延缓衰老,预防疾病……“休叹人生如意少,从来世道不平多”,酸甜苦辣的人生也有滋味。亲爱的同学们,“忘掉七、八,多想一、二”,乐观、智慧生活每一天,期盼20年后大家还能来相会,届时再举杯庆祝百年同学友谊地久天长。
       岁月轮回半世纪,沙中校友喜团聚,万千感慨缩金句,圆梦健康立天地。
 
6632班沈邦俊  单位:《荆州文学》杂志社
                      电话:13257164547
                                2016年11月19日
 

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017